內衣多久換一次?13種徵兆出現時妳一定要丟

內衣因為材料品質優劣不同、穿著與清洗習慣不同而各有不同的命運,通常一件好的內衣可以穿超過兩年甚至更久,而使用廉價材料製成的,下水一次就完全變形,連一個月的壽命都不到。揪竟內衣出現哪些症頭代表該丟了呢?就讓我們幫姊妹列出各種症狀說明:

內衣多久換一次?請丟掉這13種內衣

症狀一 走一走內衣會往上跑

內衣在試穿當下都很OK,但下水後穿沒幾次就開始往上跑,讓人整天穿得心驚肉跳很不自在,這是因為版型設計不良或材質選用不當的關係,這樣的內衣請淘汰!

症狀二  罩杯泡棉出現摺痕或變形

泡棉材質的內衣天生嬌弱,如果運送過程沒有妥善保護、暴力式手洗、沒套袋就丟進洗衣機洗、晾曬或存放時折凹罩杯,都可能造成泡棉受傷與變形,直接造成穿著效果不佳,請務必跟她說掰掰!

症狀三  罩杯越穿越大/小

身體的改變與材質選用不當,都可能讓罩杯隨著洗滌次數越多而變形得越厲害,姊妹們請不要委屈自己,應該讓內衣來配合我們的身體,達到良好的穿著效果。

症狀四  鋼圈變形

與泡棉內衣的狀況類似,鋼圈變形的原因通常是暴力式手洗、沒套袋就丟進洗衣機洗、晾曬或存放時折凹罩杯以及鋼圈韌性不足導致,拜託別再猶豫,換掉這件內衣吧!

症狀五  鋼圈刺出來或斷裂

當鋼圈長時間受到錯誤的對待,例如穿錯尺寸以乳房擠壓她、洗內衣時太暴力傷害她、鋼圈帶使用廉價材質包不住她…等,就會跑出來見人,請不要為了省錢或者心疼把她推回去縫起來,因為鋼圈角度一旦不對,穿起來的效果就完全不對!請與這件內衣告別吧!

症狀六  內衣失去彈性或破裂

明明身材沒有變化,卻總覺得穿某件內衣時渾身不對勁,穿著時整件存在感強烈,脫下內衣時還出現勒痕,這種情形都是來自於布料失去彈性所導致,請二話不說斷捨離謝謝。

症狀七  內衣的彈性纖維刺出

妳看過內衣褲的邊緣像法國起士一樣長毛嗎?那不是黴菌的菌絲,而是布料纖維裡的彈性紗線跑出來,這可能是因為車縫方式、布料材質或穿太久導致,雖然不一定影響穿著,但是容易造成心理陰影。

症狀八  鬆緊帶或肩帶觸感變硬

某天突然覺得胸下圍跟肩膀很有異物感,但是最近沒變胖、內衣也沒借給別人穿?這是因為鬆緊帶與肩帶吸附汗水後無法完全洗淨、隨著洗滌與晾曬次數增加等多重原因而失去彈性,為了妳的身心健康,請跟她說再見不再見。

症狀九  肩帶越調越緊

跟症狀八的情況類似,都是肩帶失去了彈性,但還在妳體感的忍受範圍內,妳會越調越緊,直到某天出現異物感或勒痕才意識到情況不妙。

症狀十  內衣變色

布料因為日照、光照與水洗,或者泡棉的化學物質析出而使其他材料產生顏色的變化,前者有礙觀瞻,後者有礙健康,拜託包起來丟掉。

症狀十一  內衣的顏色留在身體上

沒有辦法不想像這畫面(掩面),不用我們說妳也會丟掉,私密衣物還是購買安心來源好嗎? 璦琳娜嚴格把關材料,選用國際品牌愛用的廠商,守護妳的健康。

症狀十二  內衣發霉

台灣地處潮濕氣候帶,衣服被褥等常常曬不乾,即使曬乾了在收納過程中還是很容易受潮,內衣褲常出現黑色小班點,那就是發霉啦,請妥善的收好避免孢子擴散污染其他衣物,奮不顧身的丟入垃圾桶吧!

了解更多關於內衣發霉>>>內衣發霉可以穿嗎?

症狀十三  沒有任何症狀但是已穿超過兩年

雖然璦琳娜家的內衣很好穿,堪稱大同電鍋等級(喂),但是累積超過兩年的汗水、皮屑、洗衣水、塵埃…也是很可觀的,各位姊妹還是要善待自己的胸部呀!

 

內衣怎麼丟?

內衣怎麼丟
圖片來源: @MARIEKONDO

參考台灣環保署與各縣市環保局官網,對於內衣該不該回收至今仍無法有定論,誰叫內衣這麼貼身涉及衛生問題,組成成份又超級複雜,有金屬鋼圈與扣環、塑膠鋼圈與膠條、塑化泡綿或絲棉或肩帶、還有各種傳統的先進科技的纖維布料…不過,我們倒是整理出一個終極重點:

建議先拆鋼圈與金屬部份,再丟一般垃圾喔!


何時該換內衣Q&A


Q1. 想請問如果有新內衣了,是不是就不要穿舊的了?

答:舊內衣該不該穿跟有沒有新內衣沒有關係,內衣何時該丟請參考本篇症頭說明
>>>內衣穿多久該丟?怎麼丟?三招幫您診斷!

Q2. 多久汰換一次內衣比較好呢?

答:內衣因材料品質優劣不同、穿著與清洗習慣不同而各有不同的命運,通常一件好的內衣可以穿超過兩年甚至更久,而使用廉價材料製成的,下水一次就完全變形,連一個月的壽命都不到。請閱讀我們的症頭介紹妳會得到滿意解答,從此不再錯殺無辜內衣>>>內衣穿多久該丟?怎麼丟?三招幫您診斷!

Q3. 我內衣都穿好久想換我媽就會說浪費錢,店員量完說我有長大她也要說…

答:為了不要激怒這位妹妹的媽媽因為很可能是璦琳娜潛在客戶(喂),我們建議小妹妹把這篇文章拿給媽媽看喔乖!妹妹妳要快快長大賺錢後回來買姊姊的璦琳娜內衣(笑)


希望姊妹們看完此篇後再也不錯殺內衣,不留著該捨離的內衣,何時該丟內衣妳們心裡從此再清楚不過喔!

資料來源:
1. 行政院環保署<內衣燒出戴奧辛 回收避免汙染>
(↑咪編貼心提醒:內衣的壽命並不完全如環保署公告內容所示喔)

2.自由時報<外銷行情讚 女性內衣列回收項目>
(↑2011-09的新聞,但文中並未提到內衣回收的標準)
(咪編小心質疑1:東南亞女性體型跟台灣截然不同,會「對台灣內衣愛不釋手」?)
(咪編小心質疑2:「台灣女性買內衣講求流行,一退燒就丟掉」?台灣女性有不少勤儉持家穿到內衣破掉還捨不得丟的唷)

3.台北市政府<環保局目前回收項目為何>
(↑2018-06-17公告明確表示乾淨的內衣才可回收)