內衣可以脫水嗎?內衣怎麼洗才不變形?正確清潔4步驟大公開!

對於女性來說,每天穿在身上的貼身內衣當然要挑選舒適且親膚材質。但往往這種材質卻不耐洗衣機洗滌,僅能用手輕柔搓洗。而內衣可以脫水嗎?卻成為眾多女性的疑問,害怕內衣經由機器脫水會破壞材質?尤其是女性內衣通常都不便宜,若沒有經由正確洗滌方式恐怕會造成貼身衣物損壞。這次,就讓小編來教你內衣如何洗才正確,讓你再也不用煩惱脫水的問題!

內衣可以脫水嗎

內衣怎麼洗才不會變形?可以脫水嗎?

你有曾經將內衣丟進洗衣機洗滌的經驗嗎?通常經由機器高壓快速運轉,內衣會呈現扭曲變形的狀態並難以恢復。而親自用手洗滌雖說可以避免機器破壞,但根據《內衣發霉可以穿嗎?要怎麼洗?3大原因說明,還妳乾淨內在美!》文中指出,若經由整天穿著所累積的汙垢沒有清洗乾淨則容易使內衣發霉。其實,無論手洗還是機器洗都有其小訣竅,能夠幫助內衣不變形:

  • 手洗輕柔 晾曬正確

在《內褲清洗方式有哪些?洗內衣褲3步驟,細心呵護私密處!》文中有提到,手洗內衣褲時可先用冷水浸泡約5~10分鐘,接著使用中性清潔劑輕柔搓洗即可。想要細心呵護貼身內衣,那最後的晾乾步驟就要注意,潮濕天氣可先用乾毛巾將多餘水分壓乾再進行晾曬將會是最好的做法。這樣既不會讓內衣變形,亦可除去機器脫水的部分。

  • 機器運轉 套洗衣袋

由於現代內衣講究造型時尚,故往往會添加蕾絲花紋等多樣化設計。 而這類材質直接丟進機器洗滌,卻容易造成內衣材質損壞與變形。故在丟進洗衣機前,需先用洗衣袋包裹著貼身內衣,除了可以防止內衣蕾絲、肩帶、背鉤與鋼圈攪合衣物以外,更能確保內衣不因與其它衣物殘繞造成內衣變形與破損。故機器脫水是沒問題的,但要記得搭配洗衣袋脫水喔!

正確清洗內衣的4步驟

不懂內衣怎麼洗?清洗4步驟 正確讓你知

想要好好呵護你的貼身內衣?那洗滌方式就要正確,才不會讓你心愛的內衣面臨到材質損傷、變形等危機。現在,就讓小編來說明正確的清洗內衣步驟吧!

➡️  STEP1. 中性洗劑:務必挑選中性洗滌劑,並適合倒入冷水中均勻攪拌。

➡️  STEP2. 浸泡內衣:將欲洗內衣浸泡於洗滌水中,大約5~10分鐘即可。

➡️  STEP3. 輕柔搓洗:以內衣後背部分來回輕柔搓洗至罩杯處,並將全件以此洗淨。

➡️  STEP4. 正確晾乾:用清水將內衣洗滌劑清洗乾淨後,需脫水或用乾毛巾將多餘水分除去再進行晾曬會較佳。

內衣怎麼洗常見QA

❓ Q1. 使用洗衣袋時有需要特別挑選內衣專用的嗎?

沒錯喔!由於一般洗衣袋會有空間過大的問題,試想一下當內衣在袋中跑來跑去,並無法達到保護內衣的效果。而內衣專用洗衣袋專為內衣設計,不但可將罩杯完美防護住,還可達到保護內衣之功效。

❓ Q2. 貼心內衣洗完後可以直接烘乾嗎?

由於內衣材質或有鋼圈也會有蕾絲,而這些材質都需要比較特殊照顧。故請勿使用烘乾方式防止變形,建議還是使用晾乾會較保護珍貴內衣喔!

❓ Q3. 可以用沐浴乳洗滌內衣嗎?

家庭常見沐浴乳中,通常會含有添加物,而此可能會造成內衣損壞。而中性清潔劑在使用上溫和無負擔,對內衣材質的保護也較為妥善。建議還是買罐專門清潔內衣的洗滌劑,才可以有效延長內衣壽命。

❓ Q4. 內衣拿到陽光下曝曬好嗎?

若將內衣拿到陽光下直接曝曬,恐怕會因陽光直射造成內衣材質損壞。故請將內衣晾曬在通風處即可,切記勿直接曝曬陽光。

❓ Q5. 內衣如何正確晾曬?

建議使用吊掛方式晾曬內衣,將背釦釦上並使用曬衣夾夾住罩杯下緣即可。千萬不要直接夾著肩帶,避免水分重量讓內衣變形。若為無鋼圈內衣,則建議收納時可採用捲捲收納以節省空間。

 

一件完美的集中托高內衣可讓視覺效果UPUP,再搭配上正確的洗滌與脫水技巧,就可以幫你細心呵護貼身內衣。但對許多女性來說,內衣可以脫水嗎?總是成為心中一大疑問。是不是看完上述才了解,原來內衣清潔眉角這麼多。或是想了解更多關於內衣相關小知識?那就快到璦咪誌查詢你要文章吧!