胸部長痘痘怎麼辦?6大原因告訴你,挑選合適內衣也很重要!

Last Updated on 2023-09-28 by ilina

你是否在夏天的時候,會發現胸部長痘痘的情況會變嚴重?想要穿上漂亮的平口洋裝,卻因為胸部長痘痘不敢穿?由於臺灣氣候悶熱潮濕,再加上不適合的衣著穿搭,都有可能成為引發胸部長痘痘的危機產生。若你也有這類困擾的話,不妨就透過本篇來了解胸部長痘痘的6大原因讓你從此了解是否該從更換內衣開始做起!

▌胸部長痘痘原因有哪些?

1. 臺灣氣候悶熱潮濕

灣悶熱的天氣,許多怕曬黑的女孩恨不得把自己包的密不透風。導致原先胸部就已經大汗淋漓,再加上不透氣的外衣可是會讓汗水全都悶在衣服裡。而在潮濕的環境下,不僅讓肌膚悶熱難耐,更是使得衣服或內衣黏在胸上,成為最適合痘痘(細菌)溫床。

2. 不適合的內衣材質

內衣材質也是影響胸部長痘痘的因素之一若是穿著不良材質的內衣厚重悶熱的內衣,都會讓胸部的肌膚受刺激,造成不斷冒痘痘。另外,敏性肌膚的女孩還可能因為一些內衣材質中的化學原料刺激,進而導致胸口長痘痘或是紅癢等症狀產生

3. 不良的生活作息

長期熬夜讓身體一直處在運作的狀態,讓肌膚沒有獲得足夠的休眠時間。因此,原先在休眠時間產生的激素被破壞,影響肌膚的生長進而導致痘痘狂冒。胸部長痘痘很可能是一種身體發出的警訊,提醒該讓身體好好休息啦!

4. 不當的飲食習慣

甜食是許多女孩必不可少的日常飲食之一但妳知道嗎?甜食不僅會讓肌膚狂冒痘痘,還會使得肌膚越來越差。而導致痘痘生長的飲食除了甜食之外,油炸類的食品也是關鍵之一。高油的食物會讓肌膚的皮脂腺生產出過多的油脂,成為了痘痘最好的養分。

另外,大家經常忽視的乳製品也可能是誘發痘痘生長的食物。如果你長期受到胸部冒痘痘的困擾,卻又遲遲找不到原因的,不妨試試看暫時戒掉乳製品,觀察胸部長痘痘的情況是否改善。

5. 過度清潔肌膚

是不是感到十分訝異,清潔身體竟然會讓肌膚長出痘痘?有些人為了追求肌膚擁有「咕溜咕溜」的嫩滑,每天都會使用去角質產品,超強清潔力的沐浴用品覺得算清潔徹底。但其實,這些觀念是錯誤的!肌膚中本就保有一些健康的油脂,一旦全部被沖洗乾淨,身體就會認為肌膚缺少油脂的成分,而生產更多導致最後油水不平衡,痘痘當然就會不斷出現。 

6. 外在刺激因素

因為外在刺激因素而誘發胸口長痘痘的原因有很多以下先列出幾個最常見的原因,讓大家看看是不是已經踩中了這些地雷!

洗澡時,泡沫沒完全沖洗乾淨市面上有些沐浴乳在洗完後,會讓肌膚摸起來更滑嫩細緻,吸引了許多女孩購買。卻因此洗完澡後,仍不確定是否有將沐浴乳沖洗乾淨卻遲遲沒有發現,讓化學物質停留在肌膚上。肌膚在長時間接觸化學物質,就會造成肌膚紅癢冒痘的情形發生
護髮油沾黏/接觸到胸口


長髮女孩須注意

胸口長痘痘的原因,除了使用錯誤的身體保養品外,還有一種讓多數人都忽略的原因—護髮油。使用護髮油後的頭髮,若與胸口的肌膚接觸,當中刺激性的化學物質會導致胸口冒痘痘。更有一些女孩因為胸口長痘痘而下意識的用頭髮遮擋,可是頭髮上的刺激物質反而成為讓痘痘狂冒
使用不適合自己的保養品或清潔用品有時候痘痘不斷生長,是因為使用不對的保養品及清潔用品。例如:油性肌膚的人使用馬油的乳液,油上加油,當然成為痘痘生長最好的養分;或是敏弱性肌膚的人,使用有多種刺激成分的清潔用品,讓肌膚受損,就會導致身體藉由痘痘發出警訊

 

胸部長痘痘怎麼辦?5要2不要口訣,解決胸部長痘痘的困擾!

⭕ 要挑選適合的內衣

皮膚敏的女孩要特別注意!在挑選內衣時,須避開容易有刺激性材質的內衣。另外,輕薄透氣的內衣也很重要,想要避免胸部長痘痘,給予肌膚一個清爽舒適的環境是基本。可以選擇較親膚純棉等材質,千萬別為了省小錢而虧了健康

⭕ 要多吃蔬菜水果

蔬果中有許多維生素,不僅可以調節我們的內分泌機制,還具有幫助免疫系統的作用。其中,維生素A減少肌膚的油脂分泌,是抗痘第一良品。而富含維生素A的食物有紅蘿蔔、番薯、深綠色蔬菜等水果則是芒果、葡萄柚、百香果等。

⭕ 要選擇適合的保養用品

使用保養品時可以根據自身的肌膚條件選購。例油性肌膚可以選擇較清爽類型的保養品;乾性肌膚則選擇滋潤的乳液。切記別因為市面上的廣告宣傳,而忽略身體真正需要的東西否則痘痘一定會找上你。

⭕ 要維持環境衛生

許多臉部以下長痘痘的原因,都與床罩用品的清潔有關。肌膚每天都會接觸床單、棉被等,身體中的皮屑、髒汙都會殘留在被單中,若長久不清理則會成為細菌生長的最佳環境。建議每隔1~2週更換一次被套與床單,讓細菌無法孳生,斷絕長痘痘的可能。

⭕ 要看醫生

如果你嘗試了各種方法,但痘痘還是不斷冒出來?建議可以直接去看皮膚科,詢問專業醫生的解答,並且在醫生用藥下持續觀察痘痘有無好轉讓我們一起抗痘成功!

❌  不要亂擠痘痘

看著已經冒出頭的痘痘總忍不住想去擠但你可知自己手上的細菌可能導致痘痘惡化?人的手一天之內接觸過無數東西,就算有做好清潔許多看不見的細菌依舊在手上滋生。用手去擠痘痘,幾乎等同於把細菌送到傷口中,反而會痘痘更加嚴重,甚至擴大感染的範圍且亂擠痘痘很可能讓臉上留下更難去除的痘疤愛美的女孩千萬別為了一時手癢而亂擠痘痘

❌  不要把汗水留在身上

運動完大汗淋漓,但別忘記把身上的汗水擦乾淨!汗水若是不即時擦拭,便會開始孳生細菌,成為痘痘最佳的生長環境。所以不論是運動完後流汗,夏日炎熱而滿身大汗,都要快速將汗水擦拭乾淨保持身體清爽,杜絕讓痘痘生長的可能。

 

不想胸部長痘痘,那就要挑對內衣才行!

親輕柔棉系列|100%的舒適感受

採用輕柔棉材質,使用了95%的透氣棉纖維打造而成,既不會感到悶熱不舒服,也有很好的吸濕排汗功能。背片的透氣網布,讓清透的感覺更上一層,肌膚能輕鬆呼吸,不會感覺被束縛住。系列親膚內衣一共有兩款,分別是無鋼圈軟鋼圈」。素色簡約的設計,是學生族的首選內衣!

 

莫妃-莫代爾棉|輕薄透氣的時尚寵兒

莫代爾棉是天然纖維材質。在製作過程中無加入化工原料,更不排放有害無質,是一款敏肌都可以舒適穿著的內衣。另外,莫代爾棉更有著輕薄透氣的特質,比起其他棉料更柔韌且還能夠快速降溫,是夏日內衣的第一選擇!

除此之外,此款內衣採用軟鋼圈設計,相較一般鋼圈更減壓,讓胸口可以順利呼吸沒負擔其中,特別以J型設計為主,則使得胸型被托提的更圓潤好看,是一款同時兼具舒適與功能性優質內衣款式

 

跑酷症候群|涼感質料迅速降溫

跑酷症候群系列內衣,是專門為運動女孩所打造,減去了運動內衣容易走山的印象。並透過立體壓模讓運動型內衣,也可以擁有飽滿胸型。另外還使用涼感Wincool布料,夏日運動也能夠快速降溫材質透氣快乾,讓肌膚持續保持乾爽,不給痘痘有生長的環境。

 

胸部長痘痘常見QA

Q1. 胸口長痘痘是乳癌的症狀嗎?

一般的痘痘通常是因為毛囊發炎所引發但若是發現胸口有不明腫塊,且一直沒有消退的跡象,就會建議接就診確認更保險。

Q2. 多清潔幾次會讓胸前痘痘消的比較快嗎?

不會!反而過度的清潔會讓痘痘生長的更快。因為清潔過程中把所有的油脂都清洗掉,身體會誤以為你現在的肌膚缺油,反而製造更多的油脂,導致痘痘越來越嚴重。所以適當的清潔,並且保持肌膚乾爽透氣就可以了!

Q3. 胸口長痘痘但又怕曬黑,可以擦防曬乳嗎?

可以的!但盡量選擇清爽且沒有太多化學成分的防曬減少肌膚刺激可能。若可以的話,則盡量使用物理性的防曬方式,如撐陽傘、穿戴防曬外套等。

 

胸部長痘痘的困擾,璦琳娜都了解!故特別針對臺灣女性,設計出專門的透氣舒適內衣,就是要讓深受痘痘問題的女性,也可以天天都擁有輕鬆、自在的0著感穿搭。想知道更多有關女性的胸部、內衣保養問題?也可以到璦咪誌去看看喔!