內衣穿多久該丟?怎麼丟?三招幫您診斷!

內衣因為材料品質優劣不同、穿著與清洗習慣不同而各有不同的命運,通常一件好的內衣可以穿超過兩年甚至更久,而使用廉價材料製成的,下水一次就完全變形,連一個月的壽命都不到。揪竟內衣出現哪些症頭代表該丟了呢?就讓我們幫姊妹列出各種症狀說明:

內衣何時該丟?

症狀一 鋼圈刺出來或斷裂

鋼圈平常是住在鋼圈帶裡面的,當長時間受到錯誤的對待,例如穿錯尺寸以乳房擠壓她、洗內衣時太暴力傷害她、鋼圈帶使用廉價材質包不住她…等,就會跑出來見人,這時妳可千萬不要為了省錢或者心疼把她推回去縫起來,因為鋼圈旋轉角度一旦不對,穿起來的效果就完全不對了!姊妹們請與她告別,然後進行斷捨離吧!

症狀二 內衣發霉

台灣地處潮濕氣候帶,衣服被褥等常常曬不乾,即使曬乾了在收納過程中還是很容易受潮,這時尤其罩杯裡面的內襯因為含棉,常常出現黑色小班點,那就是發霉啦,請妥善的收好避免孢子擴散污染其他衣物,奮不顧身的丟入垃圾桶吧!

了解更多關於內衣發霉>>>內衣發霉可以穿嗎?

症狀三 內衣失去彈性或破裂

明明身材沒有什麼變化,可是突然覺得肩帶變得很死性,穿起來勒勒的?或者內衣的下擺穿起來怪怪的,突然變得很鬆?或者本來一切都很好,怎麼就突然走著走著內衣就會位移往上跑?
親愛的,這些就是內衣已經變形該訣別的警訊了,當內衣材質出現變化,我們無法利用肩帶或背鉤或請修改衣服的大姐補補縫縫,讓內衣復活的,過去曾遇到一姊妹傷心地希望我們補釘她穿破的內衣,她說:「就算是不同顏色不同材質都沒關係!」後來經過好說歹說才讓她打消念頭;破了的內衣就像感情一樣,不值得我們回頭了,因為下一個會更好,勉強只會讓自(胸)己(部)難(變)過(形),姊妹們,妳們說是不是呢?

內衣怎麼丟?


圖片來源: @MARIEKONDO

參考台灣環保署與各縣市環保局官網,對於內衣該不該回收至今仍無法有定論,誰叫內衣這麼貼身涉及衛生問題,組成成份又超級複雜,有金屬鋼圈與扣環、塑膠鋼圈與膠條、塑化泡綿或絲棉或肩帶、還有各種傳統的先進科技的纖維布料…不過,我們倒是整理出一個終極重點:

建議先拆鋼圈與金屬部份,再丟一般垃圾喔!


何時該換內衣Q&A


Q1. 想請問如果有新內衣了,是不是就不要穿舊的了?
答:舊內衣該不該穿跟有沒有新內衣沒有關係,內衣何時該丟請參考本篇症頭說明
>>>內衣穿多久該丟?怎麼丟?三招幫您診斷!

Q2. 多久汰換一次內衣比較好呢?
答:內衣因材料品質優劣不同、穿著與清洗習慣不同而各有不同的命運,通常一件好的內衣可以穿超過兩年甚至更久,而使用廉價材料製成的,下水一次就完全變形,連一個月的壽命都不到。請閱讀我們的症頭介紹妳會得到滿意解答,從此不再錯殺無辜內衣>>>內衣穿多久該丟?怎麼丟?三招幫您診斷!

Q3. 我內衣都穿好久想換我媽就會說浪費錢,店員量完說我有長大她也要說…
答:為了不要激怒這位妹妹的媽媽因為很可能是璦琳娜潛在客戶(喂),我們建議小妹妹把這篇文章拿給媽媽看喔乖!妹妹妳要快快長大賺錢後回來買姊姊的璦琳娜內衣(笑)


希望姊妹們看完此篇後再也不錯殺內衣,不留著該捨離的內衣,何時該丟內衣妳們心裡從此再清楚不過喔!

資料來源:
1. 行政院環保署<內衣燒出戴奧辛 回收避免汙染>
(↑咪編貼心提醒:內衣的壽命並不完全如環保署公告內容所示喔)

2.自由時報<外銷行情讚 女性內衣列回收項目>
(↑2011-09的新聞,但文中並未提到內衣回收的標準)
(咪編小心質疑1:東南亞女性體型跟台灣截然不同,會「對台灣內衣愛不釋手」?)
(咪編小心質疑2:「台灣女性買內衣講求流行,一退燒就丟掉」?台灣女性有不少勤儉持家穿到內衣破掉還捨不得丟的唷)

3.台北市政府<環保局目前回收項目為何>
(↑2018-06-17公告明確表示乾淨的內衣才可回收)