內衣鋼圈大解密!挑選方法就是這麼簡單!

搜尋「內衣鋼圈」四個字,姊妹們會看到各式各樣的鋼圈形狀,什麼C、J、L、U、W型呀令人難以抉擇,到底該怎麼挑?其實很簡單,先挑妳喜愛的外觀,再以穿上身是否感到舒服自在為準。

什麼!太簡單了吧!?是的,以下就來告訴妳,如此簡單的原因:

1.內衣為什麼要有鋼圈

古時候的內衣沒有鋼圈,因為女性胸部的隆起被視為禁忌,隨著觀念的改變與西化,在1960年代黛安芬來台後,正式進入鋼圈內衣時代,鋼圈做為有效的支撐物,強勢地取代了早期束縛式的版型,化身成為內衣新寵。

2.內衣鋼圈有哪些類型

內衣鋼圈用形狀和軟硬兩種簡單分為:

2-1 鋼圈形狀

當我們訪問台灣內衣鋼圈廠,這些C、J、L、U、W型內衣鋼圈形狀揪竟要怎麼分辨時,他們竟然滿臉問號。

原來,對鋼圈廠而言,鋼圈形狀只有開口大小、前後段較高較低之分,但內衣設計師會依照外觀與穿起來的效果決定鋼圈旋轉的角度,Google搜尋結果的「內衣鋼圈形狀」其實是指「旋轉的角度」,但乳房大小與形狀、肩寬與形狀、上半身長短與厚薄…等有太多排列組合,用「內衣鋼圈形狀」去定義誰該穿什麼在實務上有其難度。

但是,單純直觀來說,我們的確可以說台灣內衣鋼圈形狀的本質是J型,而歐洲內衣普遍是U型,用一個很好的比喻讓大家理解:

從上圖我們可以很輕易的發現,同樣為3 / 4罩杯,歐洲內衣是U型,台灣內衣是J型,因為台灣姊妹乳房較歐美開闊,但在主流文化的洗腦下,形成了「集中才是美」的觀點,於是品牌為了達成大家的願望,逐漸把鋼圈角度越轉越像英文字母「J」,將胸部從腋下由外而內擠到中間,這也是為什麼許多姊妹常抱怨鋼圈跑出來刺到流血,或者穿過歐洲內衣就回不來台灣內衣的現象,這裡我們不討論對錯,璦琳娜能努力的是在「效果與舒適」間取得平衡,讓姊妹們穿得開心又舒服。

2-2 一般鋼圈v.s.軟鋼圈

早期一般內衣鋼圈多使用不鏽鋼加上烤漆,硬度強且支撐力極好,能將乳房強力型塑成想要的樣子,但因台灣內衣的鋼圈形狀為J型,迫使乳房由腋下往乳間緊靠,容易造成鋼圈跑出來甚至疼痛流血等傷害,同時現代女性更注重健康舒適的生活,於是漸演變為「無烤漆不鏽鋼」或「塑料」製成的「軟鋼圈」。

璦琳娜的軟鋼圈內衣 https://www.ilina.com.tw/categories/softwire

 

3. 如何挑選適合自己的鋼圈

再一次的強調,挑選的重點在於穿上身,雙手大幅擺動後,是否感到舒服輕鬆?研究鋼圈造型與胸型之間的關聯已然像是博士論文般遙遠了,姊妹們!穿內衣要輕輕鬆鬆,不用科普啊!

 

4. 內衣鋼圈怎麼保養才不會變形?

剛買回來的內衣穿得好好的,怎麼就開始痛了?鋼圈斷掉了怎麼辦可以補嗎?鋼圈帶破掉了鋼圈跑出來,我可以用手縫嗎?

以上問題我們先排除內衣版型異常(是的內衣版型考驗著設計師的專業與歷練)與挑錯版型(之後會做專輯告訴大家)。保養內衣的唯一方法就是「手洗後倒吊掛晾乾」,如此簡單的方式可以大大延長內衣的壽命,萬一鋼圈斷了鋼圈帶破了鋼圈跑出來,拜託姊妹們立刻換內衣,請不要再拿健康開玩笑嘿!

 

希望姊妹們看完本篇能夠理解到鋼圈形狀不該是妳頭痛的原因,

我們選用同時有效果又舒服的無烤漆不鏽鋼,

給姊妹好穿又好看的軟鋼圈內衣https://www.ilina.com.tw/categories/softwire

如果還是有疑惑,歡迎來@ILINA 或是臉書 ILINA璦琳娜內衣,小編等妳來信喲!

資料來源:璦琳娜  責任編輯:陳怡伶
(歡迎轉貼分享,但請註明出處)