內衣發霉可以穿嗎?要怎麼洗?3大原因說明,還妳乾淨內在美!

一件好的內衣,不但可以穿著舒適一整天,更可以保護胸型讓妳展現亮眼自信。然而,溼熱的環境,卻容易造成內衣發霉的現象。因此,臺灣女孩都有相同的疑問:內衣發霉要怎麼洗?內衣發霉還可以穿嗎?這一次,小編就來完整講解內衣發霉的原因以及常見小問題,讓妳不再為內衣發霉而煩惱!

為什麼內衣會發霉?3大原因告訴妳

說到內衣發霉,就不得不提黴菌喜愛的環境。黴菌最喜歡生長在潮溼的環境,若加上悶熱更是讓黴菌開心到在此成家立業。因此,想要讓黴菌遠離妳的貼身內衣,就要先了解讓內衣發霉的原因有哪些?

1. 錯誤的曬內衣方式

每個人曬衣服都有一套自己的方法,有的人習慣據將內衣平放晾乾、有的人會將內衣掛吊在衣架上。無論是哪種方式,只要能夠讓內衣可以平均水分晾乾,而非水分集中於某一處積水,就可以避免黴菌產生喔!

2. 潮溼環境

梅雨季節的臺灣,環境潮溼又悶熱,而這正好是黴菌最愛的生長環境。而在這個季節洗衣服,通常都因為溼氣過重而導致衣物不易乾。而內衣中的水分,若沒有快速排除乾淨則可能會造成發霉現象。建議在此季節時,可以用乾毛巾將內衣多餘的水分按壓乾淨後再晾乾。這樣不但可以讓內衣快速晾乾外,還可以抑制黴菌生長喔!

3. 內衣清潔不乾淨

每天穿在身上的貼身內衣,穿戴一整天後所累積的汗水與汙垢也是很驚人的。因此,若沒有清潔乾淨,則容易成為細菌、黴菌的溫床。建議內衣手洗清潔後,要將內衣放進專用的洗衣袋中,再進行脫水的動作。也不要將內衣放在浴室晾乾,潮溼的浴室可是黴菌很愛的場所喔~

內衣發霉|常見Q&A

Q1. 發霉內衣可以穿嗎?

內衣發霉後,上面會附著許多黴菌。而內衣又為最貼身的衣物,若沒有將黴菌處理乾淨,則容易造成乳房感染。另外,黴菌也容易誘發過敏與氣喘。因此,若沒把握將內衣上黴菌去除乾淨,建議還是丟掉會比較好喔!

Q2. 發霉內衣上的黴菌可以去除嗎?

內衣發霉後,上面的黴菌是可以清除的。但清潔步驟繁瑣且傷荷包,若不確定可以100%清潔乾淨的姊妹們,建議直接丟掉它吧!若對於去除黴菌有自信的話,小編這裡提供幾個去除黴菌的方法:

  • 去黴洗衣劑:購買市面上專業除黴洗衣劑,再依據正常洗滌方式清潔。
  • 漂白水洗滌:將發霉內衣浸泡於漂白水中,並用清水洗淨。
  • 白醋水浸泡:使用稀釋過後的白醋水浸泡,再依據正常程序清洗乾淨。

Q3. 潮溼的梅雨季節,要如何避免內衣發霉?

圖片來源: https://www.instagram.com/mariekondo/

想要避免內衣發霉很簡單,只要簡單2步驟,就可以讓妳維持內衣的乾爽喔!

➡️️ Step 1. 手洗脱乾 加速晾乾

內衣最害怕的就是,洗過一次就變形不能穿。因此,內衣需要用手輕柔洗滌,再使用洗衣網脫水,就可以讓妳的內衣快速去除水分。

➡️️ Step 2. 吊掛曬衣 乾爽舒適

內衣晾乾後,吊掛於立式的曬衣架上。衣架上可以床單、被單等輕薄衣物罩住,並在下方開啟除溼機加速去除內衣上殘留的水分。或直接將內衣吊掛在室內,將門窗緊閉後開除溼機,藉此讓內衣快速乾爽不長黴!

ILINA內衣擁有30年的代工經驗,專注設計最符合臺灣女性的內衣,堅持100%臺灣設計,提供最符合臺灣氣候與胸型的內衣。女孩們最怕內衣穿上後的束縛感?ILINA打破妳的觀念,讓妳穿著舒適自在沒負擔。怕買錯尺寸不敢網購?那就快到合作店家現場挑選,穿上充滿自信的內衣吧!

延伸閱讀|